yulya_rus (yulya_rus) wrote,
yulya_rus
yulya_rus

Categories:

Деревня Наследия в Абу-Даби, или Экскурс в прошлое ОАЭ

ОАЭ – удивительная страна. Удивляет она многим: сравнительно молодое государство может похвастаться одним из самых высоких уровней жизни в мире, а города, выросшие в пустыне, поражают своими пальмовыми рощами и зелеными насаждениями, где  каждая травинка искусственно орошается… ОАЭ – страна, которая за 40 лет умудрилась пройти путь, который большинство современных стран проходили веками. И что удивительно, в этой стране всего за 40 лет стремительного развития растерялось большинство национальных традиций, а среди многочисленных культур нахлынувших эмигрантов, растерялась местная культура, своеобразность, и история… В Эмиратах невозможно прикоснуться к местной культуре, к местной истории и традициям, как это можно сделать в Индии или Китае, например… Увлекшись превращением пустыни в современную страну, шейхи, в погоне за ультрасовременностями, позабыли об истории… В Эмиратах любят все самое-самое – самый высокая башня в мире, самый скоростной лифт, самый большой ковер, самая дорогая гостиница…это все про Эмираты… А вот про Эмираты 50 лет назад, когда там не было ни дорог, ни машин, ни небоскребов , ни кондиционеров, ни водоснабжения, ни электричества… про это в стране нет практически ничего. В Эмиратах очень мало музеев… Может быть потому, что старое поколение еще помнит как это было… Практически единственным местом, где можно прикоснуться к культуре бедуинов, к их истории является Деревня наследия в Абу-даби – этакий Этнографический музей под открытым небом. Музей был построен по распоряжению шейха Зайда, который первым осознал, что в бешеном темпе развития своего государства, страна теряет свою историю и культуру. Эта деревня стала своеобразным напоминанием молодому поколению, о том, что еще недавно в стране не было всех благ цивилизации, а их предки были бедуинами..
Итак, если Вы будете в Абу-Даби, советую заглянуть в Деревню Наследия. Вход бесплатный :), что является большой редкостью для достопримечательностей страны.  Этот музей под открытым небом задумывался, как традиционное бедуинское поселение. Тут можно увидеть, как жили бедуины 50 лет назад. А жили они не очень… Самые богатые бедуины жили в домах из саманного кирпича, но таких было очень мало. Бедуины победнее – в хижинах, построенных из пальмовых веток либо из шерсти верблюжьей, или овечьей… Но разделение на богатых и бедных было очень условное, потому как они все были очень бедными и еще в 60-х годах прошлого столетия они умирали от недоедания, жары, болезней. В стране не было пресной воды, больниц, школ. Питание было очень скудным.. Обуви кочевники не знали… В первый год жизни от жары умирало более 60% детей, хотя это догадки, так как до 70-х годов прошлого века в стране не было регистраций  рождаемости,  смертности и браков… Спасаясь от жары еще 50 лет назад, жители Эмиратов выкапывали специальные колодцы, в которых укрывались от солнца… Конечно, этого не увидишь в Деревне наследия, но зато там можно прослушать интересную информацию об  истории страны и хоть немного прикоснуться к их культуре…


Условно Деревню можно разделить на две части. Одна часть – это строения в восточном стиле, где расположены мастерские, в которых можно «вживую» понаблюдать за изготовлением ювелирных украшений, гончарных и медных изделий. По праздникам  посетителям разрешается попробовать себя в каком-нибудь из старых ремесел. Тут же есть крошечный музей со старинными предметами народного быта и первыми фотографиями города и шейхов. Кстати фотографировать можно в деревне сколько угодно… Деревня наследия достаточно зеленое место, чего не скажешь о бедуинском поселении в недавнем прошлом.















7



Вторая условная часть Деревни – это воссоздание бедуинского поселения с  пальмовыми хижинами, саманными домами, предметами быта в виде дорожек, подушек, очагов с кофейниками, керосиновых ламп, которыми тут пользовались совсем недавно… По всей деревне бегают утки и куры… представлена и другая живность…



Качельки - это, наверное, интернациональное... :)


Двор и вход в хижину из пальмовых веток


В хижине


Вот такая скважина для добычи воды... Такие я видела в селах центральной Украины. Правда там они были не из пальмовых столбов :).


Думаю, раньше живность обходилась без вентиляторов, за неимением электричества... Сегодня в Эмиратах забота "о своем" вездесуща


Экспонат музея - бедуин  в традиционной одежде со своим главным богатством - верблюдом (по меркам середины прошлого века)... Правда, раньше у них не было обуви. Палатка - это тоже один из видов жилища бывших кочевников.  Обратите внимание на цвет песка - оранжево-красноватый песок, песок Эмиратских пустынь, был специально привезен в это место, так как в Эмирате Абу-Даби - песок светлый


на долгую память...


В Деревне наследия есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на современный Абу-Даби, в частности, на набережную Корниш, подчеркивая контраст между "было" и "есть"




Больше о развитии ОАЭ можно прочитать в моем посте "Путь Бедуинов" а прогуляться по старому Дубаю вы можете здесь.

Ну и, как всегда, не переключайтесь! Об Эмиратах еще будет :).

                     Вам могут быть интересны и другие мои посты об ОАЭ:
3. Бурдж-Халифа. Дубай

Tags: Абу-Даби, ОАЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →